Персоналии

Статистика сайта

Фильмов: 993
Трейлеров: 306
Комментариев: 0
Персоналий: 505
Субтитров: 476

Поделись с друзьями

Фильмы в переводе:

1. Кондо Рисующий
2. Гвинерва
3. Крысолов
4. Создатель политических образов

Золушка - 1899

Оригинальное название:

Cendrillon - 1899

Жанр Короткометражки
Год: 1899
Страна: Франция
Продолжительность: 5 минут
Режиссёр: Жорж Мельес
В ролях:
Баррал, Джинн Д'Алси, Жорж Мельес, Депейро, Блюетт Бернон, Кармели
Страница на IMDb: www.imdb.com/title/tt0000181
 
Описание:

Бедняжка-Золушка сидит в своей нищенской лачушке и громко плачет. Она оплакивает несправедилвость - король объявил во дворце роскошный бал, но ее туда не взяли, несмотря на усердие и трудолюбие. Слезы Золушки трогают добрую волшебницу, которая, точно какой-нибудь Санта-Клаус, вваливается в золушкину каморку через каминную трубу. Своими волшебными чарами гость превращает огромных крыс в слуг, тыкву - в царскую карету, а лохмотья Золушкины в ослепительной красоты платье. Девушка попадает во дворец, где - теперь уже с помощью собственных чар - пленяет принца. И принц же столь одержим таинственной незнакомкой, бросается на ее поиски, когда она исчезает с двенадцатым ударом настенных часов.

 

Француз Жорж Мельес в силу случайного инцедента (а именно - по ошибке использованной дважды кинопленки) стал изобретателем спецэффектов в кино, а заодно - первым в череде зрелищных жанров (первый фильм ужасов, первый фантастический фильм снял имено Мельес). Первым его можно считать и во многом другом. Так, например, он первым экранизировал известнейшую сказку Шарля Перро "Золушка". Причем, экранизировал ее дважды. В 1899-м году он отснял совсем коротюсенький вариант, где, по сути, запечатлел лишь самые ключевые сцены сказки - "появление феи", "королевский бал", "примерка туфельки". Причем, в силу исключительно аттракционного характера своего творчества, Мельес добавил "сказочности" даже туда, где первоначально, у Перро, ее не было. Золушка превращается обратно в оборванку прямо на балу, едва успев представиться принцу, а дома ее встречают танцующие часы и некий сказочный гном, которого забавно изобразил сам Жорж Мельес. Пятиминутный фильмик пользовался невероятной популярностью и даже был закуплен для американского кинопроката (который тогда, естественно, был в самом зачаточном состоянии). Впервые американцам заокеанскую "Золушку" показали на Рождество 1899-го года, а спустя несколько десятилетий Жорж Мельес вернулся к этому сюжету, пересняв "Золушку" более подробно и масштабно - с многолюдной массовкой, тотальной ручной раскраской (в "Золушке" 1899-го раскрашены были всего несколько кадриков) и "продвинутыми" для того времени спецэффектами (в 1899-м "волшебство" показано было достаточно примитивными и быстро устаревшими методами).

 

Посмотреть короткометражную экранизацию сказки Шарля Перро "Золушка" в исполнении французского кинематографиста-пионера Жоржа Мельеса можно прямо на этой странице - здесь она представлена в полном варианте. Перевод на русский язык не требуется.

Vote:
 
0/10 ( 0 Votes )
Hits: 2046
Трейлер: 0 Рецензия: 0 Отзывы: 0
Написать отзыв к фильму Написать отзыв к фильму
Незарегестрированные пользователи не могут комментировать. Пожалуйста, зарегестрируйтесь

Другие фильмы Другие...

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Индекс влияния Яндекс.Метрика www.megastock.ru